dimanche 16 juin 2013

Lasagnes d'aubergines au jambon


Ce sont mes lasagnes préférées ! 
Et ce sont les plus simples et les moins caloriques: va tutto bene^^
La particularité de cette recette c'est que les lasagnes sont seulement en haut et en bas; au milieu, la séparation entre les deux couches de farces est assurée par le jambon recouvert de fromage râpé qui forme une plaque très gourmande à la cuisson, ça se marie parfaitement aux aubergines tomatées. 





Ingrédients : (pour 6 personnes)

-          2 Aubergines
-      1 Tomate
-      1 boite de tomates pelées
-          200 gr de coulis de Tomate.
-      1 Oignon
-          3 Gousses d’ail
-          3 Cs d’huile d’olive
-          Basilic
-          3 Tranches de Jambon cuit
-          1 boule de Mozzarella
-          200 gr. d’Emmental rapé
-          Sel & Poivre
-          6 Feuilles de lasagne


Préparation :

Dans une grande poêle creuse, faites revenir les aubergines coupées en petits morceaux avec un peu d’huile d’olive et l'ail haché. Remuez régulièrement puis réservez.

Dans un grand plat à gratin, versez un peu de coulis et placez la pâte à lasagne peinte généreusement de coulis de tomate au fond.
Vous pouvez utiliser un pinceau, une cuillère ou vos mains.
Reprenez la poêle et faites-y brunir dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché, ajoutez le reste d'ail haché et la boite de tomates pelées. Quand la sauce est prêtes ajoutez les aubergines et le basilic ainsi qu'un peu de coulis de tomate. 
Répartissez la moitié des aubergines. Placez les tranches de jambons dessus avec une ½ mozzarella et deux poignées de fromage râpé. Répartissez ensuite le reste des aubergines dessus.
Placez les feuilles de lasagnes généreusement peintes de coulis pour finir. Répartissez enfin  le reste de la mozzarella et du fromage râpé ainsi que ce qu'il reste de coulis au top. 
Mettez au four à 180° pendant 35 minutes. Servez chaud  avec une salade.




English version / Lasagna of eggplant with ham

Ingredients (for 6 pers) :

-          2 eggplants
-          200 gr of tomato coulis
-          Leaves of lasagna
-          3-4 slices of ham
-          200 gr of grated cheese
-          1 Mozzarella
-          Salt & pepper

Instructions:

 
Cut eggplants in cube shape, put in a big frying pan with a trickle of olive oil and a bit of water; cook for 15 minutes adding salt and pepper. Using a paintbrush, spread generously tomato coulis on lasagna’s leaf (cut some of them to shape the dish) and put it in a big dish. Place half eggplant on the lasagna. Top with slices of ham and half grated cheese, add salt and pepper. Put all the rest of eggplant on the cheese. Finish with another leaves of lasagna spread with tomato coulis. Scatter with grated cheese and divide slices of mozzarella. Put into oven at 360 F (18O° C) and bake for 30 minutes.
 

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